Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сокирянская: арест Титиева говорит о продолжении атаки на “Мемориал”

11.01.2018, 23:42      Новости Владикавказа

Абсурдность предъявленных Оюбу Титиеву обвинений не мешает чеченским силовикам фабриковать в отношении него позорное дело, констатировала Екатерина Сокирянская, комментируя решение об аресте правозащитника.

" Кавказский узел " информировал, что глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 граммов марихуаны. Сегодня Титиеву было предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), Шалинской городской суд вынес решение о его аресте на два месяца.

 Правозащитный центр "Мемориал" сегодня сообщил, что силовики угрожали близким Оюба Титиева, разыскивая, в частности, его сына и брату. Придя в дом Титиева, они выгнали на улицу родственниц правозащитника, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. Сам Оюб Титиев рассказал, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму . По мнению члена совета "Мемориала" Олега Орлова, силовики могут использовать сына и брата Титиева в качестве заложников, отметило BBC.

Предъявление обвинения Оюбу Титиеву и его заключение под стражу говорят о том, что чеченские силовики не намерены останавливаться в наступлении на местный филиал Правозащитного центра "Мемориал", считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская .

Сокирянская отметила, что сегодняшнее заседание в Шалинском городском суде длилось долго, постановление об аресте Титиева огласили не сразу. «Очевидно, что они все-таки решили продолжать фабрикацию уголовного дела, несмотря на общественный резонанс и на всю абсурдность обвинений», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Сокирянская подчеркнула, что «такое отношение к руководителю "Мемориала" в республике - позор не только для Чечни, но и для всей России». Она выразила надежду, что привлеченным к делу опытным адвокатам удастся облегчить участь Оюба Титиева, а «у чеченских властей возобладает голос разума».

Уголовное преследование Оюба Титиева по делу о наркотиках имеет целью дискредитировать правозащитника в глазах чеченской общественности и заставить Правозащитный центр "Мемориал" прекратить работу в Чечне, заявила 10 января международная организация Human Rights Watch. Задержание и обвинение Титиева аналогично делам правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева , отметила "Новая газета".

Суд рассматривал ходатайство следствия о заключении Титиева под стражу больше трех с половиной часов, с 14.30 до 18.10. Судья не допустил на заседание коллег Оюба Титиева из Правозащитного центра "Мемориал", объявив заседание закрытым. Оюба Титиева защищают адвокаты Петр Заикин и Султан Тельхигов, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ПЦ "Мемориал". 

Оюб Титиев на заседании суда подробно рассказал обстоятельства своего задержания и заявил, что наркотики ему были подброшены. Он указал на конкретного силовика, положившего под пассажирское сиденье его автомобиля пакет с марихуаной и написал заявление в управление СКР по Чечне с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. "Подать заявление мы планируем завтра [12 января] на личном приеме у руководителя управления или его заместителя. Если нас не примут, то сдадим его в канцелярию", - приводит слова адвоката Петра Заикина "Интерфакс".

Власти Чечни оказывают неприкрытое давление на работающих в регионе правозащитников, заявил 10 января Комитет против пыток, отметив, что права Титиева при задержании были серьезно нарушены.

Решение суда о заключении Оюба Титиева под стражу прокомментировала и Варвара Пархоменко, в прошлом сотрудник представительства Международной кризисной группы в России. "Очень плохо", - написала она на своей странице в Facebook.

В обвинение, которое сегодня официально предъявили Титиеву, никто не верит, отметила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина .

«Он был человеком очень активным, репрессии в отношении него в Чечне были ожидаемыми. В то, что у него действительно нашли наркотики, никто не верит, даже те, ради кого это проделывалось. Скорее всего, ни на какие угрозы, даже его семье, он не поддастся. Чудовищно то, что происходит в Чечне, чудовищно, что это возможно, да еще и с такой легкостью», - сказала Ганнушкина 10 января в эфире телеканала "Дождь". 

Адвокаты Оюба Титиева узнали с его слов, что в день задержания силовики остановили его машину в Курчалое почти сразу после выезда из дома. Один из них на глазах Титиева положил под сиденье его машины пакет и сообщил правозащитнику, что тот должен проехать в отдел. У моста (мост между Курчалоем и Майртупом - примечание "Кавказского узла") другие силовики, едва заглянув в автомобиль, обнаружили этот пакет, рассказал председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Черкасов отметил, что Оюб Титиев не только вел здоровый образ жизни, но и является соблюдающим мусульманином. "Я знаю его треть жизни. Он и наркотики, курение, алкоголь - вещи несовместные", - подчеркнул Черкасов.

Глава СПЧ Михаил Федотов сегодня попросил главу СКР Александра Бастрыкина провести проверку задержания чеченского правозащитника. Он предположил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики могли быть ему подброшены. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сегодня назвал предположения о связи уголовного дела Титиева и его правозащитной деятельности беспочвенными. "В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей", - заявил он.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице " Инакомыслие в Чечне ".

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

Вячеслав Битаров: Республика должна максимально использовать поддержку федерального центра

Республика должна максимально эффективно использовать поддержку, предоставленную федеральным центром, и таким образом кардинально изменить социально-экономическую ситуацию. На реализацию мероприятий, обозначенных в распоряжении Председателя Правительства РФ от 28 декабря 2017 ..

В детском саду № 103 г. Владикавказ прошло профилактическое мероприятие по изучению дорожных правил

Пушистым белым январем юные воспитанники Владикавказского детского сада № 103, вместе с родителями, наставниками и дорожными полицейскими организовали необычные проводы елки до следующего года. С помощью подручных материалов, массы для лепки, цветного картона, пластилин..

Рабочее совещание в Национальном музее РСО-Алания

В Национальном музее РСО-Алания состоялось рабочее совещание по вопросу дальнейших  реконструкционных работ, в котором участвовали министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, министр строительства и архитектуры республики Русланбек Икаев, генеральный директор ООО «Пром..

Владимир Туганов выступит на пятизвездочном турнире в Дубае

На этой неделе в Дубае в Emirates Equestrian Club Dubai стартует международный пятизвездочный турнир по конкуру. Об этом сообщает информационный портал "15-й Регион" со ссылкой на Sportbox.ru. На соревнования с общим призовым фондом в 2 000 000 дирхам ОАЭ (около 30 975 938 руб..

Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

Активист Заур Бутаев самостоятельно перевел весь текст американского мультфильма на осетинский, теперь не «Дом», а «Хадзар» могут посмотреть все желающие. Озвучить роли Зауру помогли друзья: Габо Найфонти, Аслан Валиев, Иден Савлаева и Батраз Бутаев. За два дня зафиксир..

2018 – новые цели, новые задачи

В 2017 году североосетинские спасатели провели 140 поисково-спасательных работ, в числе которых и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, и помощь на горнолыжном склоне, а также поисковые работы в горах и на вод..

Осетинское творчество нашло свое отражение в сувенирах Газпрома

Пресс-служба республиканского филиала Газпрома уже второй год подряд отражает в своей сувенирной продукции, которая распространяется по ведомствам, наследие творчества осетинских писателей и художников. В этом году страницы календарей украсили работы мастеров кисти Ахса..

Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство