Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Майские указы – только на бумаге

13.01.2018, 6:07      Новости Владикавказа
Северная Осетия стала единственным регионом Кавказа, который не сумеет выполнить майские указы Президента России.  Во всяком случае так считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В интервью «Российской газете» он сообщил о повышении с января зарплат бюджетникам на 4 процента, а у категорий работников, предусмотренных майскими указами, еще больше. На вопрос, возможны ли сбои, Максим Топилин ответил: «Мы работаем с регионами, чтобы этого не было. Но пока у нас есть четыре субъекта, которые, не заложили в свои бюджеты средства, необходимые для безоговорочного выполнения указов: Еврейская автономная область, Северная Осетия - Алания, Тыва и Пермский край. Это ответственность губернаторов, они обязаны были средства предусмотреть».В Северной Осетии заявление Топилина пока никак официально не прокомментировали. Однако вопрос зарплат и бюджетников снова стали обсуждать. Еще бы: ведь принятый годовой бюджет свеж в памяти и, по озвученным чиновниками цифрам, обладает превосходными характеристиками: он профицитный, и этот профицит составляет почти 200 миллионов.Министр финансов РСО-А Казбек Царикаев отдельно отмечал, что «расходная часть формировалась с учетом необходимости исполнения «майских» указов, повышения заработной платы отдельным категориям бюджетников и повышения МРОТа». Однако то ли до Топилина эти сведения не дошли, то ли требования «майских» указов были выполнены не полностью.По мнению депутата Парламента РСО-А Ноха Токаева «с «майскими» указами есть какая-то путанность. Она связана с исчислением средней заработной платы, и мы неоднократно сталкивались с тем, от какой цифры она рассчитывается».Токаев напоминает, что лично он не голосовал за принятый бюджет и подчеркивает, что не раз говорил о его проблемах на заседаниях бюджетного комитета Парламента, однако его вопросы оставались без внимания.«Мы пропустили бюджет в расчете на то, что будем находить возможности его прироста, - говорит Токаев. - Нам нужны мобилизационные средства. Это может стать частичным решением проблемы».По словам Токаева, бюджет 2017 года также имел похожие проблемы, однако республика смогла с ними справиться уже в течение года, и в итоге все параметры были выполнены.«Республике нужно больше работать по НДФЛ, - объясняет Токаев. - Увеличить сбор налогов, другими словами, легализовать заработную плату, которую многие получают в конвертах. Также необходимо дополнительно поработать с федеральным уровнем. Мы должны помнить, что «майские» указы - это не формальные требования, а те, которые контролируются президентской властью».Стоит также отметить, что проекты бюджетов на будущие годы пока выглядят тоже не воодушевляющими. В 2019 году бюджет сократится на 3,5 млрд рублей. В то же время средства, получаемые из федерального бюджета по разделу «Безвозмездные поступления» составят в 2018 году более 13 млрд рублей, что почти на 3 млрд больше, чем в 2017-м.Алиса Волкова15 IronPost  
Источник: osradio.ru
 Читайте также:

Вячеслав Битаров: Республика должна максимально использовать поддержку федерального центра

Республика должна максимально эффективно использовать поддержку, предоставленную федеральным центром, и таким образом кардинально изменить социально-экономическую ситуацию. На реализацию мероприятий, обозначенных в распоряжении Председателя Правительства РФ от 28 декабря 2017 ..

В детском саду № 103 г. Владикавказ прошло профилактическое мероприятие по изучению дорожных правил

Пушистым белым январем юные воспитанники Владикавказского детского сада № 103, вместе с родителями, наставниками и дорожными полицейскими организовали необычные проводы елки до следующего года. С помощью подручных материалов, массы для лепки, цветного картона, пластилин..

Рабочее совещание в Национальном музее РСО-Алания

В Национальном музее РСО-Алания состоялось рабочее совещание по вопросу дальнейших  реконструкционных работ, в котором участвовали министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, министр строительства и архитектуры республики Русланбек Икаев, генеральный директор ООО «Пром..

Владимир Туганов выступит на пятизвездочном турнире в Дубае

На этой неделе в Дубае в Emirates Equestrian Club Dubai стартует международный пятизвездочный турнир по конкуру. Об этом сообщает информационный портал "15-й Регион" со ссылкой на Sportbox.ru. На соревнования с общим призовым фондом в 2 000 000 дирхам ОАЭ (около 30 975 938 руб..

Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

Активист Заур Бутаев самостоятельно перевел весь текст американского мультфильма на осетинский, теперь не «Дом», а «Хадзар» могут посмотреть все желающие. Озвучить роли Зауру помогли друзья: Габо Найфонти, Аслан Валиев, Иден Савлаева и Батраз Бутаев. За два дня зафиксир..

2018 – новые цели, новые задачи

В 2017 году североосетинские спасатели провели 140 поисково-спасательных работ, в числе которых и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, и помощь на горнолыжном склоне, а также поисковые работы в горах и на вод..

Осетинское творчество нашло свое отражение в сувенирах Газпрома

Пресс-служба республиканского филиала Газпрома уже второй год подряд отражает в своей сувенирной продукции, которая распространяется по ведомствам, наследие творчества осетинских писателей и художников. В этом году страницы календарей украсили работы мастеров кисти Ахса..

Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство