Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бибилов призвал Тбилиси извиниться за агрессию против Южной Осетии

12.01.2018, 1:08      Новости Владикавказа

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов призвал грузинские власти извиниться за агрессию против республики.

Ранее на этой неделе Бибилов посетил Республику Сербскую в связи с празднованием Дня Республики - официального праздника этой части Боснии и Герцеговины. В местных СМИ появилась неофициальная информация, что Грузия, не признающая независимость Южной Осетии, направила Боснии и Герцеговине ноту протеста в связи с поездкой Бибилова.

"Я читал заявление посла Грузии в Турции, а он является и послом в Боснии и Герцеговине. На визит больно реагируют. Но тут не больно надо реагировать. Тут, в первую очередь, извиняться надо за то, что вы натворили. А потом уже можно говорить о чем-то", - сказал Бибилов в интервью РИА Новости.

Он также выразил мнение, что народ Сербии и Республики Сербской, как и жители Южной и Северной Осетии, "должен жить вместе, в одном территориальном политическом пространстве". "И для сербов Республики Сербской Сербия является исторической родиной, равно как и для Южной Осетии Россия тоже является исторической родиной", - подчеркнул он.

Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий - Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

Источник: gztslovo.ru
 Читайте также:

Вячеслав Битаров: Республика должна максимально использовать поддержку федерального центра

Республика должна максимально эффективно использовать поддержку, предоставленную федеральным центром, и таким образом кардинально изменить социально-экономическую ситуацию. На реализацию мероприятий, обозначенных в распоряжении Председателя Правительства РФ от 28 декабря 2017 ..

В детском саду № 103 г. Владикавказ прошло профилактическое мероприятие по изучению дорожных правил

Пушистым белым январем юные воспитанники Владикавказского детского сада № 103, вместе с родителями, наставниками и дорожными полицейскими организовали необычные проводы елки до следующего года. С помощью подручных материалов, массы для лепки, цветного картона, пластилин..

Рабочее совещание в Национальном музее РСО-Алания

В Национальном музее РСО-Алания состоялось рабочее совещание по вопросу дальнейших  реконструкционных работ, в котором участвовали министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, министр строительства и архитектуры республики Русланбек Икаев, генеральный директор ООО «Пром..

Владимир Туганов выступит на пятизвездочном турнире в Дубае

На этой неделе в Дубае в Emirates Equestrian Club Dubai стартует международный пятизвездочный турнир по конкуру. Об этом сообщает информационный портал "15-й Регион" со ссылкой на Sportbox.ru. На соревнования с общим призовым фондом в 2 000 000 дирхам ОАЭ (около 30 975 938 руб..

Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

Активист Заур Бутаев самостоятельно перевел весь текст американского мультфильма на осетинский, теперь не «Дом», а «Хадзар» могут посмотреть все желающие. Озвучить роли Зауру помогли друзья: Габо Найфонти, Аслан Валиев, Иден Савлаева и Батраз Бутаев. За два дня зафиксир..

2018 – новые цели, новые задачи

В 2017 году североосетинские спасатели провели 140 поисково-спасательных работ, в числе которых и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, и помощь на горнолыжном склоне, а также поисковые работы в горах и на вод..

Осетинское творчество нашло свое отражение в сувенирах Газпрома

Пресс-служба республиканского филиала Газпрома уже второй год подряд отражает в своей сувенирной продукции, которая распространяется по ведомствам, наследие творчества осетинских писателей и художников. В этом году страницы календарей украсили работы мастеров кисти Ахса..

Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство